Пятница, 22.11.2024, 23.09
Приветствую Вас Гость | RSS
ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ "РАДЕЯ"

Проведение праздников в народном стиле:

песни, танцы, игры, обряды, хороводы,

хорошее настроение!

Главная » Статьи » Статьи о фольклоре » Фольклор в современной жизни

Ольга Мелихова специально для сайта фольклорного ансамбля «РаДеЯ»

Человек-паук как диагноз.

 

Прогресс сегодня летит такими семимильными шагами, что кажется уже само слово «фольклор» стало архаикой, не говоря уже о сути этого явления. За ширмой информационно-технологического бума мы не замечаем явления деградации человечества в целом и человека в частности, о чем давно предупреждали видные социальные исследователи, такие как Бруэр и Бейтсон. Современную массовую поп-культуру просто невозможно рассматривать как результат какого-либо творчества – столько скопировано копий, что «оригинала» не видно.

 

Интересно, что в последнее время «Интернет» – бесспорно полезное изобретение -  все больше называют «всемирной паутиной». Не потому ли, что виртуальная сеть так же опасна и, в то же время, притягательна для человека, как сверкающая росой паутина для мотылька? Но если бедный мотылек – только жертва, то мы, люди, являемся не только жертвами сети, но и ее непосредственными строителями. Активно пользуясь интернетом, современный человек все больше напоминает Человека-паука, вся жизнь которого проходит в Сети.

 

Справедливости ради можно возразить, что и в «Интернете» люди работают, занимаются творчеством.… Но следует ли принимать количество за качество? Известный футуролог XX века, писатель-фантаст Станислав Лем сформулировал интересное положение: «Для огромного большинства задач, которые выполняют люди, интеллект вообще не нужен. Это справедливо для 97,8% рабочих мест как в сфере физического, так и умственного труда. Что же нужно? Хорошая ориентация, навыки, ловкость, сноровка и сметливость. Всеми этими качествами обладают насекомые» (Системы оружия XXI века или Эволюция вверх ногами).  Вам не кажется, что диагноз поставлен давно и очень верно?

 

Человеческая беспомощность (правильнее сказать «болезнь») еще более проявляется, если задуматься насколько мы, современные люди, зависим от мобильной связи, транспорта, наличия информационного потока… Вас не пугает такая зависимость от множества техногенных «костылей»? Или удобнее спрятаться за любимую фразу: «Доктор, а может само пройдёт?»  

 

Можем ли мы честно себе ответить на вопрос: что нас ждет в будущем? Видный исследователь в области этики прогресса Илья Пригожин писал: «С точки зрения… биологической эволюции вопрос можно поставить следующим образом: на что будет больше походить сетевое общество — на большой иерархически организованный муравейник или на общество свободных людей?». Можно сформулировать этот вопрос по-другому: кто победит в нас – Человек-паук или Человек-Творец?

 

Сейчас становится очевидно: тенденция деградации общества сохраняется – мы все больше скатываемся к «муравейнику». И большинство ученых делают вид, что ничего не происходит. Вместо того чтобы предложить нам рекомендации, как сопротивляться этому явлению, они ищут оправдательные мотивы – мол, не следует по этому поводу беспокоиться.

 

… или Человек-Творец?

 

Мы знаем, что сила Высокоразвитого Человека – это его индивидуальность. Ничто не выделяет человека из природного мира так ярко, как его возможность к творчеству и самосовершенствованию. Понимание человеком себя, своего места в мире и самореализация – вот дефицит сегодняшнего дня.

 

Совершая покупки, посещая публичные места и интернет - порталы мы преследуем, по сути, ту же цель, ради которой  наши предки водили хороводы, играли, пели и танцевали – мы жаждем общения.  Но если раньше в этой деятельности присутствовало созидательное начало, дающее человеку чувство наполненности и удовлетворенности Творца, то сегодня перенасыщенность впечатлениями, эмоциями и контактами «дарует» нам лишь внутреннюю пустоту…

 

И все-таки, в наших силах наполнить свою душу теплом и подарить себе и  тем, кто с нами рядом, чуточку позитива и просто хорошего настроения. Самый простой и, наверное, самый действенный способ – это музыка, в любом проявлении. Каждый, кто слушал в детстве мамину колыбельную, помнит, какой покой и тепло дарила эта мелодия.  Музыка вообще заряжает человека эмоциями, воздействуя на его восприятие мира. Именно поэтому о музыке говорят: «язык души».

 

Фольклорная аутентичная музыка – это энергия в чистом виде, которая может преобразить человека и мир вокруг него – возможности ее безграничны. И прежде всего потому, что она заставляет человека поверить в себя, в свои силы, почувствовать себя Созидателем. Магия этой музыки в том, что ей совершенно не важно кто ты, исполнитель или слушатель, в любом случае ты – ее Творец.

 

Наше забытое волшебное лекарство рядом, нужно всего лишь «прикоснуться» к нему – сначала послушать, вспомнить Себя а потом… потом  обязательно захочется спеть!

 

 Ольга Мелихова

Категория: Фольклор в современной жизни | Добавил: ra-deja (30.10.2009)
Просмотров: 1230 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Наша группа вКонтакте

//vkontakte.ru/club19890784

НАШИ  РАССЫЛКИ:

Категории каталога
История фольклорного движения [1]
Здесь размещаются материалы, описывающие историю фольклорного движения
Личность и традиция [2]
Здесь размещаются материалы, описывающие взаимное влияние Личности и Традиции, их отношения и перспективы взаимодействия.
фольклор и дети [1]
Сюда входят материалы фольклористов, преподавателей, популяризаторов и любителей автентичного фольклора
Фольклор в современной жизни [7]
Сюда входят сатьи о фольклоре и его месте в современной Жизни.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024