Пятница, 29.03.2024, 08.45
Приветствую Вас Гость | RSS
ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ "РАДЕЯ"

Проведение праздников в народном стиле:

песни, танцы, игры, обряды, хороводы,

хорошее настроение!

Главная » Статьи » Мои статьи

Почему пение лучше посещения психологов
Ирина Борисенко
Почему пение лучше посещения психологов

Пение песен очень широко распространенный талант, которым большинство людей обладают с рождения. И инструмент, на котором человек умеет от рождения играть, – его собственный голос – мы все получаем с первых минут жизни. Дети с удовольствием и радостью пропевают любые звуки, слова, фразы, стихи на ими же самими сочиненные мелодии. Однако с возрастом и прохождением «школы воспитания» в виде садиков-школ-ВУЗов охота попеть все реже возникает в человеке. Взрослые люди практически уже никогда и нигде не поют. Кому-то внушают, что у него нет «ни слуха ни голоса», кому-то, что петь просто так для себя неприлично, а если хочешь петь, иди учись в специальные заведения. А когда ты уже работаешь, да еще и семьей обзавелся, то ни на какое пение просто нет времени: столько дел надо переделать, когда тут петь? Раньше хотя бы на праздничных собраньях в кругу семьи можно было попеть, но сейчас эта традиция практически вымерла, особенно в современном большом городе. А жизнь как назло подкидывает все больше стрессов, все быстрее темп жизни. Остановиться и подумать некогда, не то, что уж спеть! Вот и получается, что поводов попеть у взрослого человека в современной жизни практически нет.



А между тем, во все времена люди знали, что психологическое состояние гармонии и уравновешенности связано со спокойным дыханием. Спокойный, гармоничный человек выдыхает воздух в 2 раза дольше, чем вдыхает. Чем длиннее выдох, тем спокойнее и комфортнее чувствует себя человек. А где же, как не в песне, особенно протяжной, можно прожить пропевая этот самый длинный выдох! Поэтому в музыкальной традиционной культуре наших предков была так распространена долгая протяжная песня. Собирались люди кругом после рабочего дня, или за праздничным столом, или у костра в пути и затягивали долгую песню о походах старинных, и житейских ситуациях разных – плохих и хороших, о доблестных сражениях, о победах и о поражениях, о давних временах и о теперешних. И входили они через эти песни в состояние, близкое к медитации при полном осознании того, что происходило вокруг. И было ощущение у них, что время остановилось и звезды становились ближе, что давние истории оживали в них «здесь и сейчас» и служили этим людям, отдавая свою мудрость и единение с окружающим миром, всеми людьми круга. А когда ты един со всеми составляющими окружающего мира, то не нужен тебе кто-то, кто придет, и будет рассказывать, как прожить тебе ту или иную жизненную ситуацию. Зачем тебе этот кто-то, когда мудрые и любящие предки оставили тебе жизненные ориентиры в виде уроков, заложенных в песнях? И смысл и звуковая форма подлинных народных песен являются лучшим лекарем для нашей Души.

Можно сказать, что все это действовало тогда, давно, а сейчас вся эта песенная магия недействительна и нам – современным людям – она не помогает: жизнь не та, все изменилось, а про это наши предки песен не писали. Возможно, изменилось очень сильно техническое оснащение мира, но чувства человеческие не изменяются, т.к. они часть той «Божьей искры», которая нам дается при рождении Творцом и они совершенны и неизменно верно служат нам. Одинаково сильно мог любить наш предок из VI века нашей эры, так же, как и мы, одинаково сильно мог ненавидеть что-либо и еще более далекий человек нашего рода, как это могут делать и ваши дети. Значит, чувственные уроки народных песен одинаково действенны и действительны, как для людей XIX века, так и для нас – людей XXI века.



Более того, подлинная народная песня может называться Школой воспитания чувств: именно этому направлению воспитания в нашей культуре уделяли большое внимание еще совсем недавно. Легко напичкать человека разными знаниями и сделать из него автомат по извлечению из своей головы разного рода фактов для решения кроссвордов. Гораздо труднее воспитать человека так, чтобы он гармонично вписывался в окружающий мир, и умел уравновесить энергии любви и ненависти, да и многих других чувств, используя их в направлении созидания своей собственной счастливой Судьбы. Еще наши бабушки и дедушки владели этими знаниями, а мы уже нет, еще наши бабушки и дедушки пели, причем повсеместно, а мы уже не умеем, не знаем, не помним.

Конечно же, нельзя выделять только песню, или танец, хоровод из всей культуры наших предков и наделять их сверхъестественными воспитательными способностями. Были и другие способы достижения цели гармоничного воспитания благодетельного (благодарного и деятельного во благо) потомства – это и сказки, и колыбельные, и игры, и кухня, и пословицы-поговорки, и ремесла, и вся мудрость и жизненный уклад нашего народа. Но все же песне как средству терапевтическому, гармонизующему и объединяющему было отведено огромное место.



Что же делать нам, людям современного мира, жителям по большинству своему огромного города? Ответим – петь! Собираться в круг и возрождать в себе, гармонии, созвучные тем звукам, которые дошли до нас в народной песне. Наши предки знали, что в человеке Душа поет. Возрождая народную песню, мы возрождаем, прежде всего, свою Душу, которая есть часть народной Души.

В помощь желающим соприкоснуться через песню с сокровищами народного Духа и движениями своей Души, обрести гармонию жизни в непростом современном мире, фольклорный ансамбль «РаДеЯ» из г.Донецка разработал тренинг по открытию природного голоса, который называется «Разговор с Душой через народные песни, игры, танцы, хороводы» и проводит в г.Донецке и г.Краматорске Школу природного пения, прийти петь в которую может любой желающий человек. Мы с радостью посотрудничаем с людьми, которые захотят организовать наш тренинг, как в Донецке, так и в области, и, конечно же, будем рады видеть Вас в нашей Школе.



Одна женщина, которая впервые на наших тренингах соприкоснулась с подлинной песней нашего народа, сказала нам, что в песне возникает ощущение, что ты как дерево врастаешь корнями в землю, а голова поднимается до небес, ты как будто медитируешь, но в то же время чувствуешь твердую опору под ногами: ты стоишь на родной земле! И можно добавить, что опираешься на весь опыт наших предков. А еще одна участница наших тренинга и Школы, сама организовывающая различные тренинги в г.Краматорске, так ответила на предложение организовать очередной психологический тренинг, решающий различные проблемы: «Нам психологи не нужны, у нас теперь проблем нет – мы поём!»



Мы желаем и Вам приятных открытий в себе, своей Душе и объединения с силами Вашего рода и народа через танец, хоровод, игру, и, конечно же, через песню!

Категория: Мои статьи | Добавил: ra-deja (07.12.2010) | Автор: Ирина Борисенко
Просмотров: 896 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Itaxiahemedex  
0
почерпнул много нового

Имя *:
Email *:
Код *:

Наша группа вКонтакте

//vkontakte.ru/club19890784

НАШИ  РАССЫЛКИ:

Категории каталога
Мои статьи [2]
Статьи о фольклоре [11]
Здесь мы размещаем статьи исследователей и любителей. преподавателей и популяризаторов фольклора.
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024